分析家公式网,免费股票公式,股票软件下载站 用户登录  |  用户 注册
日期:2017-11-15 12:02:40  来源:金融界网站

著名经济学家萧灼基2017年11月14日去世 享年84岁

萧灼基

图为著名经济学家萧灼基。

  据媒体报道,著名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基于昨日去世,享年84岁。他曾任中国人民政治协商会议全国委员会委员、全国政治经济委员会委员、北京大学经济学教授、博士生导师、北京市场经济研究所所长、《经济界》杂志社社长兼总编。

  改革开放以来,在中国经济发展战略、经济体制改革、产权制度、金融证券、涉外经济等研究领域,萧灼基发表了一系列创新观点,颇具影响。金融证券市场是萧灼基教授近年主要的研究领域,他是中国较早从事证券市场理论研究的学者之一,尤其是近年来发表的有关证券市场的重要观点,对中国证券市场的建设和完善起到了重要作用。

  萧灼基教授主要著作有:《萧灼基选集》、《萧灼基文集》、《中国经济热点问题研究》、《中国宏观经济纵论》、《社会主义再生产理论研究》、《提高经济效益,实现宏伟战略目标》、《中国经济建设与体制改革》等多部;曾主编:《中国证券全书》、《中国经济概论》、《中国证券市场》、《1994-1998年中国经济分析与预测》、《1998年中国金融市场分析与预测》等13部。

  主要获奖项目:有首届孙冶方优秀论文奖、北京大学首届优秀教学奖、北京大学首届优秀科研著作奖、全国改革与发展优秀论文金三角奖、北方十三省市区优秀图书一等奖、北京市改革十年优秀论文奖、全国省级刊物《政治理论》优秀文章一等奖、首届陈岱孙经济学著作奖等9项。萧灼基积极探索经济体制改革的理论问题,提出了若干新的见解。

以下为北京经济学院关于萧灼基教育背景、工作经历、研究领域以及主要著作的介绍。

教育背景

1953-1955中国人民大学经济系本科

1955-1959中国人民大学经济系研究生毕业

工作经历

1959.8-1979.6北京大学经济系助教

1979.6-1980.12北京大学经济系讲师

1980.12-1985.7北京大学经济系副教授

1985.7至今北京大学经济学院教授

1986.7国务院学位委员会批准为博士生导师

研究领域

马克思主义经济理论

社会主义宏观经济理论

经济发展战略

金融与证券市场

讲授课程

政治经济学

中国社会主义理论与实践

中国宏观经济问题研究

中外证券市场比较研究

经济全球化专题研究

社会职务

第九届全国政协委员

全国政协经济委员会委员(1998-2003)

第十届全国政协常委

全国政协社会与法制委员会副主任(2003至今)

第六届北京市海淀区政协副主席(1994-1999)

国家第三、四届优秀图书奖评委会委员、副主任

云南省政府咨询委员

吉林省政府顾问

武汉市政府咨询委员

成都市政府顾问

中华全国海外联谊会理事

中国国际贸易促进委员会特聘顾问

中国马克思主义经济学说史学会副会长

中国《资本论》研究会理事

中华全国台湾研究会常务理事

中国城市金融学会常务理事

中国市场经济研究会理事

中国国有资产管理学会理事

中国城市经济学会理事

中国经济社会理事会理事

北京市场经济研究所所长

《经济学家》杂志副主编

《经济界》杂志社社长、主编

《民主与建设》出版社社长

国防大学兼职教授(北京)

西南财大兼职教授(成都)

四川大学兼职教授(成都)

中南大学兼职教授(长沙)

哈尔滨工业大学兼职教授(哈尔滨)

东南大学兼职教授(南京)

甘肃工业大学兼职教授(兰州)

西北大学兼职教授(西安)

北京理工大学兼职教授(北京)

中山大学兼职教授(广州)

华南师大兼职教授(广州)

主要作品

①《马克思恩格斯著作中的若干人物》(1982)河北人民出版社出版

②《马克思青年时代》(1983)河南人民出版社出版

③《《资本论》第二卷对社会主义经济建设的指导意义》

(1983)福建人民出版社出版

④《提高经济效益,实现宏伟经济目标》

(1985)福建人民出版社出版

⑤《思格斯传》(1985)河南人民出版社出版

⑥《中国经济建设与经济体制改革》

(1986)中央广播电视出版社出版

⑦《萧灼基选集》(1989)山西人民出版社出版

⑧《中国经济热点问题透视》(1996)工商出版社出版

⑨《中国宏观经济纵论》(1999)经济科学出版社出版

⑩《重新认识社会主义》《2000》华文出版社出版

⑾《谈股论金》(2000)广西人民出版社出版

⑿《纵论股金》(2003)广东经济出版社出版

主要著作:(主编)

[1]《经济师手册》(1985)经济科学出版社出版

[2]《马克思恩格斯经济学论著概说》

(1986)经济科学出版社出版

[3]《哲学社会科学名人名著辞典》(120万字)

(1989)河北人民出版社出版

[4]《中国经济概论》(1992)经济日报出版社出版

[5]《中国经济概论》韩文版

[6]《中国证券全书》(500万字)(1996)中国商业出版社出版

[7]《中国证券法实务指南》(1999)

[8]《经济界名家文萃》(1999)经济科学出版社出版

[9]《经济界名家纵论宏观经济》(2002)经济科学出版社出版

[10]《经济界名家谈股论金》(2002)民主与建设出版社出版

[11]《经济分析与预测》(1994)

[12]《经济分析与预测》(1995)

[13]《金融市场 分析与预测》(1995)

[14]《经济分析与预测》(1996)

[15]《金融市场分析与预测》(1996)

[16]《经济分析与预测》(1997)

[17]《金融市场分析与预测》(1997)

[18]《经济分析与预测》(1998)

[19]《金融市场分析与预测》(1998)

[20]《经济分析与预测》(1999)

[21]《金融市场分析与预测》(1999)

[22]《经济分析与预测》(2000)

[23]《金融市场分析与预测》(2000)

[24]《经济分析与预测》(2001)

[25]《金融市场分析与预测》(2001)

[26]《经济分析与预测》(2002)

[27]《金融市场分析与预测》(2002)

[28]《经济分析与预测》(2003)

[29]《金融市场分析与预测》(2003)

以上主编著作由中华工商出版社和经济科学出版社出版。

另在《北京大学学报》、《经济研究》、《经济科学》、《经济学家》等经济学学术杂志和《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《经济参考报》、《中国证券报》、《金融时报》、《中国财经报》等全国性报纸和《联合早报》(新加坡)、《中国时报》(台)、《联合报》(台)、《工商时报》(台)、《香港商报》(港)、《南华早报》(港)、《信报月刊》(港)等国外、境外报刊上发表论文数百篇。

担任《政治经济学辞典》、《马克思主义百科全书》等大型工具书编审和编撰工作,担任《新人力资源管理》(四卷本)总指导等。

荣誉奖励

国家有突出贡献专家

首届孙冶方经济学奖

全国改革与发展《金三角》奖

北京大学首届优秀教学奖

北京大学首届社会科学著作奖

北京市改革十年优秀论文奖

北京市优秀学术报告一等奖(1996)

北京市优秀学术报告一等奖(2000)

首届陈岱孙经济学(著作)奖

全国省级刊物优秀论文奖

北方十三省市区优秀图书一等奖

河南省优秀图书一等奖

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
关于本站 | 网站帮助 | 广告合作 | 下载声明 | 友情连接 | 网站地图 |

声明:本站所有软件和信息均免费。站内所有广告,如有收费行为,均与本站无任何关系!请广大网友小心谨慎。
Copyright © 2003-2008 88GS.Com. All Rights Reserved .
页面执行时间:21,953.13000 毫秒